какие масла для лица помогают от морщин и при сухости и высыпаниях кмжи

Артритом называют целый ряд заболеваний суставов, которые могут характеризоваться воспалением, опуханием и болью. На первый взгляд может показаться, что диета при артрите – затея бесполезная и ненужная, но исследования ученых подтвердили обратное. Правильное питание может помочь восстановить обмен веществ, избежать возникновения осложнений, ускорить процесс выздоровления.

Диета при артрите. Рекомендованные и запрещенные продукты

К рекомендованным при артрите продуктам относятся следующие:

  • свежевыжатые соки, при этом особой пользой отличается смесь томатного, морковного, капустного и сельдерейного соков;
  • фрукты и овощи оранжевого, желтого и зеленого цветов;
  • растительные продукты, характеризующиеся большим количеством витамина С: цитрусовые, болгарский перец, картофель, яблоки;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба, особенно лосось, макрель, палтус, тунец, форель;
  • рыбий жир, а также масло из печени трески;
  • минеральная вода – не менее двух литров в день.

Необходимость употребления холодноводной рыбы во время диеты при артрите обусловлена содержанием в ней большого количества полиненасыщенных жирных кислот, которые способны оказывать противовоспалительное действие. Рыбные блюда рекомендуется употреблять не реже трех-четырех раз в неделю. К слову сказать, существует растительный аналог омега-3 кислоты – гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в маслах буравчика, черной смородины и энотеры.

При заболевании суставов у больных в крови понижается уровень селена, по этой причине диета при артрите обязательно должна включать продукты, богатые этим элементом: цельное зерно, семечки, рыбу, орехи.

Очень важную роль играет употребление овощей и фруктов, окрашенных в желтый и оранжевый цвета, поскольку в них содержится большое количество антиоксидантов, помогающих снизить риск развития артрита. Также на наличие антиоксидантов может указывать кислый вкус плодов.

Способности острого черного и красного перцев выводить из организма шлаки, активизировать циркуляцию крови и оказывать болеутоляющий эффект обусловили включение этих приправ в диету при артрите. Снять боль и предотвратить опухание способен также чеснок, который рекомендуется употреблять людям, страдающим поражением суставов.

Великолепно уменьшает воспалительные процессы корень имбиря, из которого можно готовить полезный и вкусный чай. Из напитков для диеты при артрите подходят зеленый чай, ананасовый, гранатовый и апельсиновый соки, которые богаты антиоксидантами. Немаловажную роль играет и минеральная вода, которая выполняет функцию своеобразной смазки суставов.

Во время диеты при артрите необходимо ограничить употребление бобовых, шпината и щавеля, колбасных изделий и жареной пищи. Полностью отказаться придется от алкоголя, бульонов, яичных желтков, копченостей и субпродуктов. Также рекомендуется максимально ограничить использование поваренной соли.

Меню диеты при артрите

При составлении ежедневного меню следует учитывать следующие рекомендации:

1. Фруктов должно быть как минимум 2 порции, а овощей – 3, при этом под порцией понимается около половины кружки приготовленных овощей или одно яблоко/картофель средних размеров.

2. Диета при артрите предусматривает употребление не менее 6 порций хлеба и зерновых продуктов в день, при этой одной порции соответствует один кусок хлеба или чашка вареного риса.

3. Нежирных твердых молочных продуктов рекомендуется в день употреблять не менее 80 г, что эквивалентно 2 стаканам молока.

4. Ежедневное меню должно включать два куска постного мяса (птицы) или один стограммовый кусок рыбы.

5. Готовить блюда рекомендуется с минимальным количеством соли и жира.

6. Предпочтение следует отдавать готовым блюдам, закускам и напиткам с минимальным количеством жира, сахара и соли.

Таким образом, диета при артрите должна включать обильное питье, сбалансированное питание и физические нагрузки.

Диеты при артритах различной этиологии

В зависимости отМеню диеты при артрите причин, вызывающих воспаление суставов, классифицируются и артриты, каждый из которых предполагает свою специфику питания.Поэтому для того, чтобы диета при артрите принесла пользу, а не навредила, очень важно всесторонне обследоваться и найти истинную причину заболевания.

  • Диета при ревматоидном артрите. Ученые выяснили, что воспаление в суставах усиливается при употреблении молока, цитрусовых, свинины, овсяной крупы, ржаной муки, пшеницы и кукурузы. В то же время все фрукты, кроме цитрусовых, и овощи оказывают благотворительный эффект.

Наибольшей популярностью пользуется диета при ревматоидном артрите, разработанная скандинавскими медиками. В соответствии с предложенной системой питания в первую неделю разрешается употреблять только жидкий картофельный суп-пюре с добавлением петрушки, овощные бульоны, чеснок, морковный и свекольный соки, травяные чаи. В течение следующих 3,5 месяцев в меню диеты при ревматоидном артрите разрешается включить все овощи, фрукты, орехи, ягоды, сою, рис, но должно быть ограничено употребление соли. К запрещенным на это время продуктам относятся рыба, мясо, яйца, хлеб, молочные продукты, а также продукты из овса и пшеницы, кофе и алкоголь. По истечению указанного срока в рацион вводятся продукты из злаков, сыр и кисломолочные продукты.

  • Диета при реактивном артрите. Данная форма артрита развивается на фоне инфекции и, как правило, имеет аллергическую природу. В силу особенностей возникновения заболевания важно ограничить употребление потенциальных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать обострение реактивного артрита, к ним относятся помидоры, баклажаны, картофель и болгарский перец. Важной особенностью диеты при реактивном артрите является исключение из рациона чрезмерно острых, возбуждающих и соленых продуктов. В то же время в меню обязательно должны присутствовать морская рыба и льняное масло – источники натуральных омега-3 жирных кислот.
  • Диета при псориатическом артрите. В рацион питания при псориатическом артрите должны быть включены такие продукты, как рыба, индейка, курица и баранина в ограниченном количестве, фруктовые и овощные соки, а также пшено, ячмень, рожь, овес, рис, отруби, овощи. Разрешается употреблять бананы, яблоки и дыни, но отдельно от других продуктов. Диета при псориатическом артрите предусматривает запрет на цитрусовые, гранаты, землянику, клубнику, малину, красное мясо, рыбные блюда в кляре, соленую рыбу, суши, кукурузу, а также бобовые, горох и овощи семейства пасленовых.
  • Диета при подагрическом артрите. Предотвратить приступы данного вида артрита позволяет исключение из рациона рыбных, мясных и грибных бульонов, жареной и соленой рыбы, икры, копченостей, бобовых, щавеля, пряностей, алкоголя. В то же время в меню диеты при подагрическом артрите должны присутствовать диетические виды мяса, отварная рыба и куриные яйца.

Диета при артрите – эффективный способ предупреждения обострений заболевания, а также уменьшения его проявлений.

Источник: http://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-artrite.html