москитная сетка на детскую коляску не портит зрение

В последнее время в рядах белорусских пауэрлифтеров муссируются различные слухи о закрытии федерации пауэрлифтинга, открытии новой, о новых строгих правилах отбора в федерацию, о срыве календаря соревнований. Из-за этого многие спортсмены решили принять участие в турнирах других федераций и других стран. «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» решил прояснить обстановку и задал несколько наиболее актуальных вопросов отцу Константину Бурыкину, который в настоящий момент является фактическим руководителем действующей Белорусской федерации пауэрлифтинга.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Какую должность Вы сейчас занимаете в Белорусской федерации пауэрлифтинга?

Константин Бурыкин: Де-юре ОО БФП до сих пор возглавляют Реутский А. В. и Мурашко В. В., где Мурашко В. В. зарегистрирован в налоговой инспекции как директор и бухгалтер в одном лице. Реутский А. В. еще весной этого года написал заявление об освобождении его от занимаемой должности, но это заявление в надзорных органах не отмечалось. В конце лета Мурашко В. В. написал такое же заявление. Печать ОО БФП Мурашко В. В. передал мне, как члену исполкома ОО БФП, по акту. Де-факто сегодня я временно и. о. председателя ОО БФП.

dd2f26ad1dbf7f823f0d2fbaea93e945.JPG

Ж. М.: Какое дальнейшее будущее ОО БФП? Вы ее закроете и откроете новую федерацию или будете работать в рамках прежней ОО БПФ?

К. Б.: Прежде чем сказать о будущем, скажу немного о настоящем... В ОО БФП кроме круглой печати нет ничего. Нет устава, свидетельства о регистрации, карточки УНН, протоколов заседаний исполкомов (если такие, конечно, когда-нибудь были), р/c арестован, нет списка членов федерации, нет вообще никакой документации. Я не понимаю, как при такой постановке велись дела все эти годы? Ни для кого не секрет, что весной этого года в ОО БФП начались различные волнения. Большинство сборников-международников 2014 года – это спортсмены ДСЦ «Белая Русь», поэтому для них я изыскивал средства на поездку в ЮАР, найдя треть от необходимой суммы в Министерстве спорта и туризма. Потребовалось тесное и быстрое взаимодействие в оформлении документов с ОО БФП. Вот тут и начались различные препятствия, отказ помогать в этом вопросе, «черный пиар» моей персоны. Я всегда все возникающие вопросы стараюсь решать с Божьей помощью быстро и по полной. Поэтому все препятствия, которые нам чинило руководство и некоторые члены ОО БФП, нам удалось преодолеть. Год назад президент Республики Беларусь на своем совещании с силовыми структурами поручил силовикам помогать в развитии спорта и опекать перспективные виды спорта, которые приносят результат на международной арене, причем даже неолимпийские виды спорта. Пауэрлифтинг является очень популярным видом спорта в мире, он очень доступен, именно поэтому в МОК каждый год муссируется мнение о принятии его в олимпийскую семью. Белорусские спортсмены на высоком уровне представляют нашу страну на международной арене. В связи с этим я предложил некоторым представителям силовых структур опекать и возглавить Белорусскую федерацию пауэрлифтинга. На что был получен положительный ответ о намерениях возглавить федерацию, но при условии, что наши спортсмены – это действительно чемпионы мировых соревнований, а не «туристы». Чемпионат мира в ЮАР был неким тестом в этом направлении. По приезду была проведена прекрасная пиар-кампания. За два месяца на государственных телеканалах и уровне исполнительной власти в Беларуси о пауэрлифтинге было показано и сказано больше, чем за предыдущие 15 лет. Весь этот успех никоим образом не относился к деятельности руководства ОО БФП, при этом руководство ОО БФП никак не хотело менять реальное положение дел, поэтому заинтересованными лицами было принято решение о создании новой федерации, началась подготовка всего пакета документов. В конце лета неожиданно для всех Мурашко В. В. решил покинуть руководящую должность в ОО БФП. С одной стороны, это упрощает некоторые моменты, с другой, в том «развале», в каком сейчас фактически находится ОО БФП, что будет легче? Реанимировать старую или создать новую? Пока принято решение попытаться реанимировать старую, но если возникнут непреодолимые казусы в виде огромных штрафов за грубые нарушения деятельности ОО БФП за прошлые годы и, возможно, судебные разбирательства, то ответ очевиден.

Ж. М.: Существует мнение, что за Вашими действиями стоит более опытный в вопросах пауэрлифтинга Алексей Теплов, исключенный из исполкома федерации в этом году. Так ли это? Состоит ли Теплов сейчас членом исполкома?

К. Б.: С Алексеем Александровичем Тепловым мы сотрудничаем в рамках ДСЦ «Белая Русь» уже второй год. Его тренерский, тактический и функциональный опыт в вопросах пауэрлифтинга плюс мой энтузиазм, организаторские способности и множество моих знакомых и хороших людей, знающих меня как священника, дают замечательный результат в делании добрых дел для нашей страны и пауэрлифтинга в целом. Вдвоем у нас получился прекрасный тандем, мы друг другу помогаем и подсказываем. Фактически Алексей Александрович на данный момент является секретарем в ОО БФП, так как основная нагрузка в подготовке всех необходимых документов и нормативных актов легла на его плечи.

Ж. М.: Не могу не коснуться темы допинга в спорте, в частности, в пауэрлифтинге. Зная Ваше непримиримое отношение к этому, все же спрошу. Не получится ли так, что наши спортсмены, особенно в тяжелых категориях, будут заведомо слабее своих зарубежных соперников? Ведь известно, что даже на Олимпийских играх «заряжены» все и не обязательно новыми секретными препаратами, которые могут обнаружиться через несколько лет с развитием соответствующих технологий. Чаще старыми добрыми препаратами, действие которых и сроки выведения и их производных достаточно хорошо изучены опытными тренерами и медиками. Сейчас ловят не тех, кто их употреблял, а тех, кто не успел их вывести из организма. Может получиться так, что мы постоянно будем на последних местах.

К. Б.: Я со всей уверенностью могу сказать, что выигрывать на международных соревнованиях, выполнять нормативы мастера спорта и достигать высоких спортивных результатов можно и без стимулирования запрещенными препаратами. Употреблять стероидный допинг предлагал моим детям их предыдущий тренер, поэтому, когда организовался ДСЦ «Белая Русь», новым тренером команды стал Теплов А. А. У нас сразу был разговор о тренировках наших спортсменов без допинга. У меня принцип: команда представляет православную церковь, и мне не нужны допинговые скандалы ни сейчас, ни через десять лет. В связи с этим на подготовку наших спортсменов тратятся огромные деньги на самое лучшее из доступного спортивное питание и витамины. Конечно, «стероидные курсы» стоят в разы дешевле, но репутация дороже. И опыт соревнований по пауэрлифтингу показывает, что на международной арене возможно конкурировать и без этого. Утверждать, что на мировых соревнованиях «заряжены» все, я бы не стал, иначе все бы и выигрывали. В ЮАР Александру Гринкевичу-Суднику с огромным трудом далась победа, его соперники очень сильно прибавили за год в отдельных упражнениях, и о причинах этого можно рассуждать как угодно. Но Александр все равно выиграл. Бог не в силе, а в правде, за кем правда, тот и сильнее. Тяжелые категории – у нас на мировых чемпионатах последние годы был только один сильный троеборец – Андрей Иванец и один действующий конкурентоспособный жимовик – Алексей Стасевич. Я уверен, что скоро подрастут как спортсмены, так и другие ребята, которые тоже смогут вполне конкурировать в тяжелых категориях. В подготовке к соревнованиям не стоит опираться исключительно на старые методики, надо идти в ногу с технологиями, с наукой и правильно с пользой использовать это. Еще очень много неиспробованных методов, которые не являются нарушением антидопингового кодекса, и их надо использовать. С современными методами обнаружения запрещенных препаратов старый добрый допинг становится бесполезным, и атлеты старой школы скоро сойдут с арены тех видов спорта, которые признаны и стремятся в МОК. Их место займут спортсмены новой волны и новой спортивной эпохи.

38682db83cd6565cb02512ec1a284c19.jpg

Ж. М.: ВАДА, РУСАДА, НАДА – это коммерческие организации, которые вряд ли стремятся к исчезновению допинга. Ведь если не будет допинга, то и у этих организаций не будет работы и, соответственно, денег. Забор проб на допинг – достаточно дорогое удовольствие, и бесплатно никто этого делать не будет. Забор крови, например, стоит порядка 700 евро. Не лучше ли направить такие средства не посторонним дядям из НАДА, а на покрытие собственных нужд федерации и спортсменов, например, на приобретение спортивного питания или оборудования?

К. Б.: С одной стороны, Ваше суждение имеет смысл, с другой – федерация IPF, которую представляет ОО БФП, – единственная федерация пауэрлифтинга в мире, которая подписала кодекс WADA и ведет переговоры с МОК о признании пауэрлифтинга олимпийским видом спорта. В связи с этим IPF делает все возможное, чтобы исключить это явление в спорте и скорее попасть в олимпийскую семью. Если в IPF будут постоянные скандалы и прецеденты на тему допинга, то о признании МОК можно забыть. На эту тему я разговаривал с президентом IPF в ЮАР, мы оговаривали, как развивать нашу белорусскую федерацию в данном направлении, и сегодня мы с ним созваниваемся, общаемся и дальше будем действовать сообща. Я хочу, чтобы знали все спортсмены нашей федерации, что нет такой цели, как то затравить всех ребят допинг-комиссарами и дисквалифицировать, я думаю, многих. Чтобы всем было понятно – недопустимо, когда спортсмены, выступающие на республиканских соревнованиях, попавшие в призовую тройку, во всеуслышание перед организаторами, судьями соревнований и руководством ОО БФП громогласно с помпой заявляют: «Да я всю жизнь на стероидах выступаю и сейчас тоже на них, и буду выступать на них!» – так вот говорили этим летом в Белозерске. Это притом, что ОО БФП представляет IPF. После этого как можно назвать нашу федерацию? Какого признания и развития мы хотим? Получается, это не федерация, а клуб по интересам, где, как смело некоторые утверждают, все такие и все так делают, где каждый делает что хочет, где отсутствуют понятия этики, членства и дисциплины. Я даже не могу представить, чтобы себе такое позволили такие спортсмены, как Арямнов, Рыбаков, Новикова, Домрачева и другие действующие олимпийские призеры и чемпионы. Люди должны понимать, что пока члены федерации будут позволять себе подобные вещи, пауэрлифтинг никогда не выйдет на высокий уровень и не получит общего признания и поддержки. Такие вещи будут выжигаться каленым железом, должна быть этика и дисциплина. Без соблюдения четких правил результата и развития в федерации не будет. Поэтому на первоначальном этапе допинг-контроль на республиканских соревнованиях необходим, и он будет. Как он будет происходить, мы решим с НАДА. Министерство спорта и туризма выделит на наш спорт квоту по количеству допинг-тестов. Что не будет хватать, будем изыскивать средства самостоятельно. Когда спортсмены поймут эти моменты, тогда будет и развитие, и всеобщее признание, и уважительное отношение к федерации со стороны власти, потенциальных партнеров и спонсоров. Всем необходимо пересмотреть свой подход к тренировочному и соревновательному процессу, если кто-то не хочет менять свои старые и общепринятые в ОО БФП взгляды на эти вопросы, то человек имеет полное право сменить федерацию и выступать в той, где «все позволительно». Таких организаций, к сожалению, хватает.

Ж. М.: В связи с недостатком информации многие спортсмены собираются выступить на турнирах других федераций, например, на чемпионате России в Курске. Будут ли к ним применены методы дисциплинарного взыскания или дисквалификации в связи с этим? Или Вы отнесетесь к этому достаточно лояльно, пока идет реорганизация?

К. Б.: В IPF есть конституция, правила, они размещены на их официальном сайте, и так как ОО БФП является их представителем, то обязана их соблюдать и продвигать политику IPF в интересах развития пауэрлифтинга в мире. Например, по правилам IPF спортсмен, негативно высказавшийся о ком-либо лично или в Интернете либо совершивший какой-либо порочащий поступок, дисквалифицируется. А что мы можем наблюдать среди белорусского пауэрлифтерского сообщества в социальных сетях? А некоторые модераторы целенаправленно провоцируют и инициируют грязь и негатив в пауэрлифтинге на просторах Интернета. То же самое в правилах IPF прописано и об участии на соревнованиях в других федерациях: дисквалификация. Также там прописано и про многоповторные жимы лежа и соревнования в отдельных упражнениях. И тут я не придумываю что-то свое, это правила IPF. По предварительной договоренности президент IPF приедет в Минск в январе, так мы с ним предварительно договорились. Мы совместно с Министерством спорта и туризма и новым руководством нашей федерации будем вести переговоры о проведении международного соревнования IPF в Беларуси. Лично мне нравятся состязания по многоповторному жиму, они зрелищные, поэтому и на Рождественском турнире – 2014 среди детей мы включили их как шоу-программу. Но сегодня едва ли мы будем это делать. Сейчас идет становление федерации, останется старая или будет новая – разницы нет, правила будут одинаковы. Чтобы все было хорошо, чтобы наши спортсмены выезжали на международные соревнования как можно чаще, чтобы наша федерация получала развитие, признание и поддержку, правила IPF будем соблюдать.

 09f606afd3dcec413e635fc0aaa5842d.jpg

Ж. М.: Когда будет объявлен календарь соревнований?

К. Б.: Календарь уже составлен, только на республиканские соревнования не выбраны области, где их будем проводить. Календарь составлен с учетом привязки к международным соревнованиям, и каждый ЧРБ будет отборочный в сборную команду на международные старты.

Ж. М.: Насколько известно, нормативы классического пауэрлифтинга в республике все же не приняты. Как планируете действовать в этом направлении?

К. Б.: Министерство их не приняло, дали нам задание доработать и устранить недочеты. Постараемся в этом году их доработать и снова подать. Приложим все наши усилия к скорейшему их утверждению. На классический пауэрлифтинг будем делать акцент, так как именно он будет входить в олимпийскую семью.

Ж. М.: Каковы будут условия вступления в ряды новой федерации, если Вы решите ее открыть?

К. Б.: В старой или в новой федерации будет такое понятие, как членство в федерации, будет прописано положение об этом, условия крайне просты: каждый желающий участвовать и содействовать в достижении уставных целей федерации напишет заявление о принятии. Его рассмотрят, примут решение. Будут членские удостоверения и билеты, членские взносы, будет существовать программа сотрудничества – это когда каждый член федерации получает продукты деятельности членов федерации по льготным тарифам, а некоторые услуги – бесплатно, тем самым помогая друг другу развиваться. Уже сейчас в эту программу входят около 20 компаний, готовых предоставлять скидки членам федерации. У каждого члена федерации будет пластиковая карта программы сотрудничества.

Ж. М.: Планируете ли Вы создавать новый сайт для федерации, ведь вся официальная информация должна быть где-то отражена?

К. Б.: Да, конечно, создается новый сайт федерации, к концу месяца он должен заработать, там будет полная информация, будут выложены все уставные документы и полная информация о деятельности федерации, на сайте будет возможность осуществлять онлайн-трансляции с республиканских соревнований. В конце сентября он заработает, и на нем будет выложено приглашение на Кубки Республики Беларусь в ноябре.

Ж. М.: Планируете ли Вы и дальше быть руководителем своей команды ДСЦ «Белая Русь» и одновременно руководителем федерации? Не получится ли так, что Вы будете заинтересованным лицом с полномочиями при соперничестве с другими республиканскими командами и отборе спортсменов к участию в международных стартах? Как придать объективности в этом случае?

К. Б.: С Божьей помощью планирую дальше развивать ДСЦ «Белая Русь» в качестве руководителя. Сегодня я являюсь временно и. о. председателя ОО БФП, мы с командой единомышленников сейчас готовим всю документально-правовую базу, пытаемся реанимировать ОО БФП, когда все подготовится, то возглавит федерацию совершенно другой человек, с высоким авторитетом, так как некоторые вопросы в интересах федерации я не в силах решить, а решать придется много. По поводу объективности попадания в сборную – уже написано положение о критериях отбора в сборную республики на международные соревнования. И утверждения по сборникам принимает тренерский совет. Все будет справедливо, чтобы у всех был равный шанс поехать защищать честь страны. Эти критерии также будут опубликованы на сайте. Можно много говорить и обещать – это все понимают, поэтому предлагаю набраться терпения сравнить перемены на деле, а не на словах. В том, чтобы наша федерация процветала, я заинтересован даже лично, так как мои дети занимаются пауэрлифтингом. Мне очень хочется, чтобы они и все спортсмены Беларуси занимались в лучших условиях, чтобы семейные бюджеты спортсменов от этого не страдали. Видит Бог, я прилагаю к этому максимум своих усилий.

Мира, любви и добра желаю всем вам!


3bc9c366c4c2a2db9de43a5bac12aae2.jpg

Источник: http://ironworld.ru/articles/13746/