стандарт псориатическая артропатия

РАСКИНУЛИСЬ ВЕНЫ ШИРОКО

Сохранились папирусные свитки, в которых уже пять тысяч лет назад древние египтяне описали болезни вен. Наскальные изображения четырехтысячелетней давности в Сахаре показывают танцоров с опухшими или туго забинтованными ногами. А извивающиеся, вздутые кровеносные сосуды "украшают" греческие скульптуры четвертого века до нашей эры.

Наряду с прямохождением - первопричиной всех венозных заболеваний - важную роль играют такие факторы, как наследственная предрасположенность и малоподвижный образ жизни, которым грешит современная цивилизация.

Первые симптомы, на которые следует обратить внимание, - тяжесть в ногах, долго не прекращающиеся боли и отекшие лодыжки. На это очень часто жалуются люди, профессиональная деятельность которых связана с долгим и неподвижным стоянием на одном месте, например, продавцы, парикмахеры, зубные врачи или пекари.

Еще один симптом - красноватые или синюшные венозные разветвления. На такую извитую венозную сеть, просвечивающую сквозь кожу чаще всего на внутренней стороне бедра или голени, в основном жалуются женщины. Эти микроварикозы совершенно безобидны и доставляют неудобство лишь в косметическом плане, но иногда, являясь звеном венозной системы, могут послужить первым видимым сигналом заболевания.

Тот, кто получил в наследство дряблые соединительные ткани, подвержен особой опасности заболевания варикозом вен. При длительном систематическом пребывании на ногах и при малой подвижности человека его вены растягиваются под влиянием застоявшейся в них крови и со временем утолщаются. В итоге венозные клапаны становятся слишком маленькими для расширенных вен и поэтому теряют герметичность. Теперь эти клапаны не могут предотвратить оттока крови и скапливания ее в венах.

Варикозному расширению чаще всего подвержена большая подкожная вена. В первую очередь теряют герметичность венозные клапаны в паховом сгибе. Происходит застой крови, от этого образуются мешкообразные и узловатые изветвления. Первые варикозные узлы всегда просматриваются на внутренней стороне бедра. Этот процесс может распространиться на всю ногу до самой лодыжки.

Досаждая нам порой с косметической точки зрения, варикозные узлы, однако, не всегда заставляют нас страдать физически. Но все же, как правило, нужно рассчитывать на то, что болезнь в один прекрасный момент выйдет из "спячки" и начнет поражать все новые участки. Именно тогда варикозные узлы тяжелым бременем лягут на венозную систему, вызывая воспаление вен, образование тромбов и продолжительную венозную недостаточность. А избыточный вес и малоподвижный образ жизни - болезни только на руку.

Варикоз вен не исчезает ни после применения медикаментов, ни при ношении эластичных чулок. Различные вспомогательные средства приносят незначительное облегчение. Во многих случаях - прежде всего для предупреждения осложнений - имеет смысл операция.

У многих женщин первые варикозные узлы появляются в период беременности. Во избежание развития варикоза вен женщинам с наследственной предрасположенностью рекомендуется с самого начала беременности постоянно носить эластичные медицинские чулки.

Варикозное расширение вен может привести к серьезным и болезненным осложнениям. Поверхностное воспаление вен, чаще всего вен голени, возникает как результат образования тромба. Опухший и горячий венозный канал может увидеть и прощупать даже не имеющий специального образования врач. Не исключено образование тромба и во внутренних венах ног и венах таза, при этом тромб закупоривает кровеносный сосуд (тромбоз внутренней вены ноги). Чаще всего симптомами этого являются тянущие боли и отеки, а порой и судороги икроножных мышц. Наибольшая опасность связана с возможностью переноса током крови оторвавшейся части тромба. При попадании тромба в легкое может возникнуть опасная для жизни эмболия - закупорка большой вены в легком.

Эти серьезные заболевания вен могут возникнуть и у людей, не страдающих варикозным расширением вен, например, при длительном постельном режиме или же после операции, а также после долгого неподвижного сидения в машине, автобусе или самолете.

Если не удалось вовремя распознать симптомы болезни и принять соответствующие меры, то в результате варикозного расширения вен, поверхностного воспаления вен и тромбоза внутренних вен может возникнуть хроническая венозная недостаточность.

Основополагающим принципом терапии всех заболеваний вен является сдавливание. Старейшая форма компрессионного лечения - давящая повязка.

И в наши дни компрессионная терапия - основа любого лечения. Давящая повязка применяется при воспалениях вен, тромбозе внутренних вен и язве голени. Для повязки используются эластичные бинты шириной от 6 до 12 см и длиной 5 м. Хорошо наложенный бинт улучшает кровоснабжение кожи и подкожной ткани. Во время мышечной деятельности он выжимает вены ног и тем самым ограничивает скопление жидкости (отек) в районе лодыжки. Плохо наложенный бинт принесет скорее вред, чем пользу: слабая повязка неэффективна, а слишком тугая может повредить. Поэтому бинтование должно производиться опытными врачами и медсестрами. При надлежащем терпении пациенты также могут обучиться технике наложения бинта.

Ношение эластичных медицинских чулок назначается врачом. Их можно приобрести в аптеке. Действие чулок заключается в равномерном сдавливании ноги, в результате чего удается заменить утерянную эластичность соединительных тканей, остановить дальнейшее развитие варикоза вен, отеков лодыжки и повреждения венозных клапанов.

Чулки первого класса компрессии назначаются при ощущениях тяжести и утомляемости в ногах, легком варикозном расширении вен или при начальном проявлении симптомов в период беременности. Чулки или колготки второго класса компрессии используются в более сложных случаях, например, при ярко выраженном варикозном расширении вен со склонностью к отекам или при поверхностном воспалении вен. Их также рекомендуется носить в течение нескольких недель после операции. Чулки более высоких классов компрессии предназначены для тяжелых случаев заболеваний вен и назначаются реже.

При постоянном ношении и аккуратной ручной стирке чулки сохраняют свою форму приблизительно полгода.

Хирургическое вмешательство применяется преимущественно на основной венозной системе, когда венозные клапаны "отказываются" выполнять свои функции, а также при недостаточности соединительных вен и больших венозных ответвлений.

Оперативное удаление возможно лишь в том случае, если внутренняя венозная система не поражена и работает в полную силу, в чем обязательно нужно удостовериться перед операцией. Для этого используются методы ультразвуковой диагностики, возможно также рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества. Сегодня далеко не во всех случаях оперируют от бедра до стопы, как раньше, а действуют избирательно. Участки большой вены должны сохраниться уже хотя бы потому, что позже, если станет необходимой операция на сердце, они послужат трансплантатом.

Эндоскопическая хирургия - удаление варикозно расширенных вен эндоскопом и специальным зондом - возможна в определенных случаях.

Препараты для улучшения кровообращения следует использовать по согласованию с врачом, несмотря на то, что они продаются без рецепта.

Полезно!

Движение: ходьба, хождение по лестнице, езда на велосипеде.
Вода: обливание холодной водой икр ног, контрастные ванны, хождение босиком по воде.
Рекомендуется как можно чаще принимать перевернутые позы (ноги выше сердца), спать, подложив под стопы валик.
Специальная гимнастика для ног: тонизирует.
Вредно!
Обувь на высоких каблуках - ухудшает подвижность сустава стопы и мышц голени.
Сидеть, закинув ногу за ногу, - при этом сдавливаются вены в подколенной ямке.
Поднятие тяжестей: повышает давление в области живота, ухудшает кровоток в венах.
Узкая одежда - сдавливает вены в области подколенной ямки и пахового сгиба.
Прием противозачаточных гормональных препаратов - при наследственной предрасположенности повышает риск возникновения тромбозов, особенно у курящих женщин.
Перегревы - солнце, сауна, горячие ванны расширяют вены и тем самым приводят к застоям крови.

Варикозное расширение вен и спорт

Рекомендуется ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, волейбол, дыхательная гимнастика, йога, гольф, бег на лыжах, гимнастика.
Полезно гребля, каноэ, велоспорт, теннис, упражнения на перекладине и брусьях, футбол, езда верхом, легкая атлетика, прыжки и метания.
Не рекомендуется силовая тренировка, тяжелая атлетика, серфинг, сквош, горнолыжный спорт.

Источник: http://www.harbor.ru/gazeta/hudeem/article.php?id=...