аква пилинг


Google

Пользовательского поиска


Инородные тела в тканях и органах

Инородные тела попадают в организм кошек при кормлении, играх, выгуле и т. д. Этими предметами чаще всего бывают различные иголки, гвозди, шурупы, булавки, крючки, щепки, хрящи, кости, проволока, полиэтилен, пробки, тряпки, резина и др. Встречаются случаи, когда даже при заглатывании острых предметов (иголки, гвозди) они выводились из организма без посторонней помощи. При постановке диагноза необходимо учитывать анамнез и время, когда это произошло. Рентгеноснимки всегда делают в двух проекциях. Ниже приводятся характерные примеры с учетом анатомической части тела.

Инородные тела в полости рта (Corpera oliena pharyngis)

Симптомы. Заболевание появляется неожиданно и сопровождается обильным слюновыделением, нарушением глотания, позывами к рвоте, кошка беспокоится, вследствие болезненности может тереть щекой по траве и по щеке лапой. Животное отказывается от пищи или неохотно ее берет.

Диагноз. Прежде всего следует исключить бешенство. Затем накладывают на верхнюю и нижнюю челюсти бинтовые петли, раскрывают рот, внимательно осматривают полость рта, отодвигая язык в разные стороны.

Лечение. При обнаружении инородного тела удаляют его при помощи корнцанга, кровоостанавливающего зажима или пальцами руки при соблюдении мер безопасности. После удаления инородного тела полость рта орошают раствором калия перманганата 1:1000. С профилактической целью после операции внутримышечно вводят антибиотики. Первые сутки еду не дают, а только питье.

С целью профилактики заболевания внимательно осматривают корм, стараются, чтобы при играх не попадали в полость рта острые предметы.

Инородные тела в гортани (Corpora oliena laryngis)

В гортань могут попасть косточки, иглы, гвозди, булавки, щепки, кусочки битого стекла и другие острые и колющие предметы; они вызывают ранения окружающих тканей, застревают в них. Развивается воспалительный процесс, как правило, флегмонозный.

Симптомы. Отказ от корма, болезненность, повышение температуры. Вследствие отека тканей и закрытия просвета гортани дыхание становится затрудненным, развиваются явления асфиксии, которые сопровождаются мучительным кашлем и пенистым истечением из носа, наступает удушье. При ранениях тканей может быть кровотечение.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, рентгеноскопии, внимательного осмотра, пальпации полости гортани и окружающих тканей. При осмотре полость рта кошки широко раскрывают с помощью бинтовых петель.

Лечение. После общего наркоза удаляют инородное тело из гортани, останавливают кровотечение. Если в окружающих тканях развивается флегмонозный процесс, необходимо сделать разрез.

При удушье проводят трахеотомию по следующей схеме. Делают разрез тканей на вентральной поверхности верхней трети шеи - на срединной линии длиной 1-2 см, затем рассекают два-три трахеальных кольца и удаляют инородное тело. После этого накладывают швы. Если в слизистой оболочке гортани развились воспалительные процессы, которые затрудняют дыхание, в трахею вводят трахеотубус. Удаляют его после исчезновения воспалительных признаков. При отсутствии трахеотубуса делают поперечно-овальный разрез трахеи, через него вытягивают ее несколькими стежками к раневым краям кожи. Кошке в течение 2-3 дней после операции корм не дают, а применяют питательные клизмы в виде бульона. Внутривенно вводят антибиотики широкого спектра действия. Швы снимают на 12-й день после операции.

Инородные тела в пищеводе (Corpora oliena oesophagi)

Различные предметы, которые заглотнула кошка, застряв в просвете пищевода, вызывают внезапную его закупорку. Инородное тело может застрять в начальной части пищевода или пройти в грудную полость. В зависимости от предмета степень закрытия пищевода будет полной и неполной, а протекание патологического процесса разнообразным. Акт глотания нарушается. В результате длительного давления инородного тела на ткани пищевода возникают вторичные явления: острое расширение пищевода, воспаление и некроз его стенки.

Симптомы. При полной закупорке пищевода кошки сильно беспокоятся, вытягивают шею, отмечаются слюнотечение, частые глотательные движения и позывы к рвоте. При пальпации в области шеи выявляют ограниченную болезненную припухлость. В случае неполной закупорки аппетит у кошки может быть сохранен, но во время еды у нее наблюдается рвота. Бывают случаи, когда острое инородное тело разрывает пищевод и в тканях развивается абсцесс или флегмона.

Диагноз. Закупорку пищевода диагностируют на основании клинических признаков. Для уточнения диагноза необходимо провести зондирование и рентгеноскопию. Если закупорка произошла в грудной части пищевода, то окончательный диагноз можно поставить по рентгеновскому снимку после исследования проходимости при помощи контрастной массы (сернокислый барий с молоком или сметаной) и сопоставления клинической картины и данных анамнеза. При наличии закупорки пищевода контрастная масса будет доходить только до инородного тела.

Рис. 23. Подставка для фиксации кошек: 1 - в брюшном положении; 2 - в спинном и брюшном положении
Рис. 23. Подставка для фиксации кошек: 1 - в брюшном положении; 2 - в спинном и брюшном положении

Лечение. Прежде чем приступить к лечению, следует установить характер инородного тела. При застревании гладких инородных тел кошке вводят рвотные средства. Если это не удается, можно осторожно извлечь предмет с помощью эзофагоскопа или попытаться протолкнуть зондом в желудок, предварительно назначив вазелиновое масло по 2-3 чайных ложки на прием. Этот метод необходимо применять осторожно, поскольку можно порвать стенки пищевода (что часто и бывает). Если такой метод не помог, то следует провести операцию, которая сводится к следующему. Кошку фиксируют в спинном положении (рис. 23), дают наркоз. Кожу и поверхностную фасцию рассекают на протяжении 3-5 см по срединной линии вентральной поверхности шеи, затем разъединяют вентральные мускулы шеи, прилегающие к трахее, и отодвигают их крючками так, чтобы обнажить левую поверхность трахеи и, проходя мимо ее стенки, проникнуть к пищеводу. Сосудисто-нервный пучок смещают латерально, отделив его от фасции пищевода. Пищевод осторожно захватывают пальцами и подтягивают до уровня кожной раны. Наличие в этом участке пищевода инородного тела улучшает ориентировку. Тщательно изолируя марлевыми салфетками пищевод, рассекают его стенку вдоль, разрез удлиняют ножницами. Инородное тело извлекают целиком или частями пинцетом или корнцангом, стараясь не загрязнить рану. Поверхность раны припудривают сложным порошком по прописи М. В. Плахотина. На пищевод накладывают двухэтажный кишечный шов из антимикробной полимерной нити или кетгута. Сначала зашивают слизистую оболочку по способу Шмидена (непрерывный шов "елочка" - уколы со стороны слизистой оболочки), а затем мышечную оболочку с адвентицией. Кожу зашивают узловатым швом из шелка. При некрозе стенки пищевода его не зашивают, а кожную рану заполняют капиллярным дренажем, удерживая его временными швами. Дренаж периодически меняют. После прекращения экссудации раны дефект стенки пищевода закрывают самостоятельно.

После операции соблюдают диету. В первые 2 дня оперированной кошке ничего не дают. С 3-го по 7-й день в рацион включают жидкую пищу, затем можно вводить и грубую. Обычно корм дают после 10-го дня. Антибиотиковая терапия применяется в первые 4-5 дней. Рану обрабатывают раствором бриллиантовой зелени. Швы снимают на 10-12-й день.

Инородные тела в желудке и кишечнике (Corpora oliena)

Кошки заглатывают различные предметы (иголки, кости и др.), которые попадают в желудочно-кишечный тракт и иногда вызывают его непроходимость. Не выведенные из организма предметы, попадая в желудок и кишечник, часто травмируют слизистую оболочку, вплоть до перфорации стенок. В результате возникает непроходимость желудочно-кишечного тракта и, как следствие, некроз некоторых его участков.

Симптомы. Общее состояние кошки резко ухудшается, аппетит отсутствует, наблюдается жажда, рвота, прекращение акта дефекации, перистальтика кишечника ослабевает. Со 2-3-го дня болезни появляются признаки общего беспокойства, сменяющиеся периодами тяжелой депрессии. Вздутие живота, как правило, отсутствует.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и рентгеноскопии. При глубокой пальпации обнаруживают болезненность и плотные образования, которые хорошо смещаются. Основной признак кишечной непроходимости на рентгеновском снимке - наличие воздушного пузыря над содержимым желудка.

Рис. 24. Фиксация кошки за затылок
Рис. 24. Фиксация кошки за затылок

Лечение. Сначала назначают рвотные средства, которые вводят подкожно, однако только для гладких инородных тел. Если на рентгеноснимке предмет с острыми краями, то показана операция по удалению инородного тела из желудка или кишечника.

Рис. 25. Фиксация кошки за затылок и передние конечности
Рис. 25. Фиксация кошки за затылок и передние конечности

Операция на желудке. Кошку фиксируют в спинном положении и дают общий наркоз. Брюшную полость вскрывают в предпупочной области на протяжении 5-6 см либо по белой линии, либо парамедиальным разрезом в обход прямой мышцы. Введя палец в брюшную полость, извлекают желудок на уровень операционной раны, захватив пальцами прощупываемое сквозь стенку инородное тело. Стенку желудка разрезают, ориентируясь на размеры инородного тела. Иногда инородное тело не прощупывается, в таком случае желудок извлекают как можно больше в операционную рану, тщательно изолируют его салфетками и делают разрез соответственно большой кривизне, выбирая участок без крупных сосудов. Инородное тело извлекают корнцангом или пальцами. Вытекающее содержимое желудка убирают марлевыми тампонами. Рану желудка зашивают двухэтажным швом - сначала по Шмидену, а затем по Плахотину - Садовскому (первый - на все слои, второй - на серозно-мышечный). Рану брюшной стенки соединяют двумя этажами узловатого шва: непрерывного, включающего брюшину и белую линию, и узловатого, накладываемого на кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию (рис. 24-26). Операция на кишечнике. Вскрывают брюшную полость и извлекают соответствующий отрезок кишки и также тщательно изолируют его от краев операционной раны и брюшной полости салфетками. Отодвинув пальцами содержимое кишки, по обе стороны от инородного тела накладывают с обеих сторон кишечные жомы. Разрез делают поперечный и несколько каудальнее инородного тела в здоровом участке кишки на стороне, противоположной брыжейке. После удаления инородного тела тщательно осматривают слизистую оболочку и при наличии в ней некротических участков иссекают их. Затем накладывают шов по Шмидену, а второй этаж (серозно-мышечный) - по Плахотину. Брюшную стенку соединяют по описанной выше методике. При наличии в кишечнике надрывов, некрозов и т. д. на большом протяжении надо сделать резекцию кишки до здоровых участков.

Рис. 26. Фиксация за затылок и тазовые конечности
Рис. 26. Фиксация за затылок и тазовые конечности

После операции кошке необходима диета. Для предупреждения осложнений проводится антибиотиковая терапия. Швы снимают на 10-12-й день после операции.



Источник: http://mur-r.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st047....