как можно очиститься при язве

ОПИСАНИЕ

Деформацией наружного уха вследствие удара является приобретенное изменение нормальной (врожденной и без аномалий) формы ушной раковины.

ПРИЧИНЫ

Травма наружного уха является основной причиной приобретенных деформаций ушной раковины. На втором месте стоят постинфекционные деформации, возникающие как осложнение инфекционного процесса.

Травма наружного уха может быть как разовая, в результате ушиба, умышленного нанесения побоев или несчастного случая, так и частая как, например, у борцов или реже боксеров и спортсменов, занимающихся другими, травматичными для ушной раковины видами спорта.

Крайне редко причиной деформации ушной раковины может быть травматизация во время создания отверстия для пирсинга.

СИМПТОМЫ

Характерным симптомом любой травмы, вызванной ударом по ушной раковине является боль в месте нанесения удара, иногда кровотечение и головная боль.

В результате удара по наружному уху могут развиться: гематома, разрыв, а также перелом хряща наружного уха или костной стенки наружного слухового прохода. Во всех случаях может наблюдаться развитие деформации. Гематома среднего уха, при ударе тупым предметом, носит характер субперихондриальной. Ухо при этом теряет свою форму, превращаясь в пурпурную массу. Организация и кальцификация подобных гематом как раз и дает картину борцовского или боксерского уха, напоминающего цветную капусту.

При разрыве ушной раковины явно видна рваная рана, кровотечение, при этом необходимо срочное вмешательство хирурга. Так же вмешательство хирурга необходимо при переломе наружного уха.

Основной дискомфорт больным оставляет, по началу, боль, а потом косметологический дефект, особенно у женщин и публичных личностей. Ослабление слуха может вызвать лишь перелом кости наружного слухового прохода, приведших к его сужению и не восстановленный своевременно хирургом, в остальных случаях непосредственно травма наружного уха не опасна ни для жизни, ни для слуха больного, даже в случае полного отрыва ушной раковины, и все же при всех видах подобных травм необходимо обратиться к врачу, так как травма наружного уха может сочетаться, в зависимости от обстоятельств, при которых была получена, с рядом других, более серьезных травм.

ЛЕЧЕНИЕ

При небольших ссадинах и кровоподтеках ушной раковины - смазывание 5% настойкой йода и асептическая повязка.

При размозжении и отрыве ушной раковины - щадящая первичная хирургическая обработка, швы на края раны, повязка. Вводят противостолбнячную сыворотку по Безредке и анатоксин, назначают по показаниям антибиотики, сульфаниламидные препараты, физиотерапевтическое лечение - ультрафиолетовое облучение, токи УВЧ.

При кровотечении из наружного слухового прохода (переломы основания черепа) следует ввести в слуховой проход комок стерильной ваты и наложить стерильную повязку. Очистка наружного слухового прохода и особенно его промывание противопоказаны. Больному назначают полный покой. Если развивается гнойный средний отит, то его лечат по общим правилам.

Хирургическое вмешательство проводят при соответствующих показаниях (не останавливающееся кровотечение из уха, симптомы внутричерепных осложнений).

Источник: http://www.medee.ru/syndrome/description/id/1493