атенолол показание у беременных

Диагноз и дифференциальный диагноз. В постановке диагноза можно пользоваться диагностическими критериями, предложенными в 1987 г. Kasukawa и др.

I. Общие симптомы:

1. Феномен Рейно.

2. Опухание пальцев или кистей.

II. Антитела к nRNP.

III. Смешанные проявления: 1. СКВ-подобные:

- полиартрит;

- лимфаденопатия;

- эритема на лице;

- перикардит или плеврит;

- лейкопения или тромбоцитопения;

2. ССД-подобные:

- склеродактилия;

- легочный фиброз, ристриктивные изменения легких или снижение диффузионной способности;

- гипомобильность или дилатация пищевода;

3. ДМ-подобные:

- мышечная слабость;

- повышенный уровень мышечных энзимов в сыворотке (КФК);

- миогенная ЭМГ.

Для диагноза необходимо: наличие одного из двух общих симптомов, наличие антител к nRNP (нуклеарный рибонуклеопротеин), положительный один признак или более из числа клинических проявлений.

Лечение. Препаратом выбора при СБСТ являются глюкокортикоиды, при умеренной активности в дозе 0,5-1,0 мг/кг в сутки, при высокой 1,0-2,0-3,0 мг/кг в сутки. В случаях недостаточного эффекта и прогрессировании, особенно со стороны внутренних органов, лечебная тактика не отличается от ведения больных с системной красной волчанкой.

СИСТЕМНЫЕ ВАСКУЛИТЫ (M30-M31)

К системным васкулитам может быть отнесена группа заболеваний, в основе которых лежит преимущественное поражение сосудов любого калибра по типу очагового или сегментарного поражения и некроза.

Общего этиологического фактора при системных васкулитах не существует. В патогенезе основное значение придают иммунопатологическим процессам, в первую очередь иммунокомплексным. Особое значение могут иметь реологические и микроциркуляторные нарушения, приводящие к гиперкоагуляции с возможным развитием ДВС-синдрома.

Наиболее приемлемой может считаться классификация, основанная на морфологической основе, в зависимости от доминирующего типа пораженных сосудов (приложение ? 8).

Источник: http://vmede.org/sait/?id=Detskie_bol_2xt_t2_melni...